UedBet体育

网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

刘奇凡来UedBet体育调研督导推进国家统编教材使用工作

来源:活力二连   2020-09-14 09:26:00
字体:[| | ]     分享到

  9月12日,自治区党委常委、纪委书记、监委主任刘奇凡来UedBet体育调研督导推进国家统编教材使用工作情况,并召开汇报会。

  盟委委员、统战部部长孙志强,市委副书记、市长刘志平,巿领导贾伟东、闫红、杨金瑞、娜仁塔娜、刘长春、乌兰出席会议。

  

  会议现场。

  会上,刘志平从工作安排部署、推进情况、存在的问题和下一步工作打算进行了汇报,并表态坚决贯彻落实党中央的决策部署和上级党委的具体要求,团结带领口岸各族干部群众,扎实推进国家统编教材使用工作,确保在口岸顺利实施。

  刘奇凡指出,在民族学校推进国家统编教材使用,是构建中华民族共同体的政治责任。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,学习和掌握国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的基本要求,也是实现中华民族伟大复兴的必然要求。各级党员、干部、群众一定要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力推广普及国家通用语言文字,促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。在民族学校推进国家统编教材使用,是宪法赋予公民的法定义务。推广好、普及好国家通用语言文字,是我国宪法规定的国家事权,是各民族走向现代化的客观要求。学习好、使用好国家通用语言文字是各族公民的法定义务、共同责任。推进国家通用语言文字教育与使用少数民族语言文字教育在法律规定中是相互促进、相辅相成。国家在推广通用语言文字的同时,也在加大力度保护少数民族语言文字,对少数民族语言文字的使用和发展给予了充分的法律保障和政策支持。在民族学校推进国家统编教材使用,是促进民族地区经济社会发展的必由之路。在民族学校推进国家统编教材使用,是一件功在当代、利在千秋的大事。改革开放以来,特别是进入新时代,全国各族人民之间的交往交流交融呈现出日益扩大和深入发展的态势,通用语言文字在其中起到了极其重要的作用。只有学习和掌握好国家通用语言文字,才能更好促进广泛交往、全面交流、深度交融,推动经济社会发展。各族干部群众要正确认识语言文字发展的历史规律,自觉站在维护国家统一和各民族根本利益的高度,提高对汉语作为国家通用语言法律地位的认识水平,坚定坚决、依法依规推广国家通用语言文字,在尊重和保护少数民族合法权利的同时,充分发挥国家通用语言文字在获取有效信息、学习先进文化技术、提高劳动力基本素质、促进职业技能提升和增强就业能力等方面的重要作用。

  刘奇凡强调,在民族学校推进国家统编教材使用中不作为、慢作为、假作为、乱作为,必然受到纪律追究、法律惩处。推进国家通用语言文字教育是党中央的大政方针,是不容质疑的国家战略,必须坚定坚决地贯彻落实。在民族学校推进国家统编教材使用中不作为、慢作为、假作为、乱作为,就是践行“两个维护”不到位,就是不与以UedBet体育同志为核心的党中央保持高度一致。各级党员、干部、群众要进一步提高政治站位、端正态度认识,坚定推进国家统编教材使用的思想自觉和行动自觉,保持政治定力、主动扛起政治责任,认真细致做好教材推行使用工作。

  会上,刘奇凡还对下一步工作做了具体安排部署;与会各部门负责人就最近一段时间的工作情况进行了汇报。

主办:二连浩特市人民政府办公室    承办:二连浩特市电子政务中心    网站标识码:1525010034    蒙ICP备06004680号
 蒙公网安备15250102000125号   举报电话:0479-7523179   举报邮箱:eldzzw@163.com
技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司