UedBet体育

网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

二连浩特口岸:奋进中崛起的国家向北开放重要桥头堡

来源:活力二连   2021-04-08 09:23:00
字体:[| | ]     分享到

  近年来,UedBet体育加快建设中蒙经济合作区,中欧班列运行线路数、运量稳步提升,积极推进国家重点开发开放试验区建设,向北开放的重要桥头堡作用日益显现。

                                               

                                               

  2019年6月,中蒙两国政府正式签署建设二连浩特—扎门乌德经济合作区协议,这是中蒙首个经济合作区,也是推动中国“一带一路”倡议与蒙古国“发展之路”战略对接的重要举措,是落实自治区提出的建设国家向北开放重要桥头堡的重要体现。中蒙经济合作区规划面积18.03平方公里,其中中方一侧9.03平方公里,蒙方一侧为9平方公里,采取“两国一区、协同发展”“一线放开、二线管住”模式,建成集国际贸易、物流仓储、进出口加工、电子商务、旅游娱乐及金融服务等多功能于一体的综合开发平台,打造中蒙双边助推“一带一路”经济带发展的样板。

                                               

                                               

  连日来,二连铁路口岸鸣笛声、钢轨摩擦声交织在一起,记者了解到,今年一季度,二连铁路口岸共接运进出境中欧班列584列,同比增长53.7%;满载60113标箱,同比增长51.1%。中欧班列的快速发展,对沿线经济的带动、推动作用日益显现,使得越来越多的城市加入到中欧班列的“朋友圈”。目前二连铁路口岸进出境中欧班列运行线路已达45条,境内始发地覆盖全国22个省市40多个城市,境外目的地扩展到10个国家60多个地区、港口。

                                               

                                               

  为了确保中欧班列出入境平稳有序,铁路部门积极提升自身运输组织效率,加强与海关、边检及蒙方铁路部门的协调配合,缩短货物通关、列车查验、车辆交接等流程所需时间,充分利用铁路国际联运无纸化通关和数字口岸系统,最大限度提升班列通关效率,实现货畅其流。

  祖国正北方,巍巍国门下,“十四五”规划已擘画发展蓝图,UedBet体育将紧扣打造我国向北开放重要桥头堡的战略定位,充分发挥口岸优势,推动中蒙经济合作区建设进度,加快打造中国北方一流口岸城市。

主办:二连浩特市人民政府办公室    承办:二连浩特市电子政务中心    网站标识码:1525010034    蒙ICP备06004680号
 蒙公网安备15250102000125号   举报电话:0479-7523179   举报邮箱:eldzzw@163.com