UedBet体育

网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
当前位置:首页 > UedBet体育 > 嘉宾访谈
嘉宾访谈
开展扶贫扶志行动

开展扶贫扶志行动

时间:2020-09-09 嘉宾:自治区扶贫开发办公室党组成员;副主任;冯爱霞
访谈实录

主持人2020-09-07 15:05

各位网友,大家好!欢迎收看本期内蒙古自治区人民政府网在线访谈栏目。今天,我们很高兴邀请到自治区扶贫开发办公室党组成员、副主任冯爱霞,就扶贫扶志重点工作、举措等与大家在线交流。冯主任,欢迎您!

 

冯爱霞2020-09-07 15:06

主持人好,各位网友好!很高兴在这里与大家进行交流。

 

主持人2020-09-07 15:07

2019612日,自治区扶贫开发领导小组办公室印发了《关于开展扶贫扶志行动措施》15条,请您简要介绍一下制定扶贫扶志15条措施的背景?

 

冯爱霞2020-09-07 15:08

加强扶贫扶志,激发贫困群众内生动力,是中国特色扶贫开发的显著特征,是打赢脱贫攻坚战的重要举措。脱贫攻坚工作开展以来,广大贫困群众脱贫致富信心、自我发展能力明显提高,精神面貌显著改变,扶贫扶志工作取得积极进展。但仍有部分贫困群众脱贫主体意识淡薄,比如“等靠要”思想、脱贫能力不足、简单给钱给物、一些陈规陋习等问题依然存在。为深入贯彻落实党的十九大提出的“注重扶贫同扶志、扶智相结合”的精神,破解脱贫攻坚进程中的深层次矛盾和问题,进一步激发内生动力,根据国务院扶贫办、中组部等13部委印发的《关于开展扶贫扶志行动的意见》,结合内蒙古实际制定内蒙古自治区开展扶贫扶志行动15条措施。

 

主持人2020-09-07 15:12

请您简要介绍一下《关于开展扶贫扶志行动措施》主要政策要点?

 

冯爱霞2020-09-07 15:13

一是坚持目标标准,保持脱贫攻坚正确方向。严格落实“两不愁三保障”要求,做好教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、饮水安全、社会保障扶贫等工作,确保贫困人口不愁吃、不愁穿,保障贫困家庭孩子接受九年义务教育、贫困人口基本医疗需求和基本居住条件。既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口。二是采取有效措施,增强立足自身实现脱贫的决心信心。开展扶志教育,帮助贫困群众摆脱思想贫困、树立主体意识组织贫困家庭劳动力开展实用技术和劳动技能培训,增强脱贫致富本领强化典型示范,用榜样力量激发贫困群众脱贫信心和斗志,营造比学赶超的浓厚氛围。改进帮扶方式,引导贫困群众发展产业和就业,加大以工代赈实施力度,提高贫困群众脱贫能力。减少简单发钱发物式帮扶,杜绝“保姆式”扶贫,尊重贫困群众的首创精神和主体地位,明确贫困群众脱贫责任。三是持之以恒推进农村精神文明建设,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风加大贫困地区文化供给,加快优秀文艺作品向贫困地区基层一线传播指导修订完善村规民约,发挥村民治理机制和组织作用加强不良行为惩戒,引导贫困群众健康文明新风尚。四是强化基层党组织政治功能,选好配强村级党组织带头人,发挥好村级党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,加强对贫困群众的教育引导。因地制宜发展壮大村级集体经济,切实增强村级党组织凝聚服务群众的能力。同时,加强工作保障,切实落实责任,不断提升扶贫扶志工作水平。

 

主持人2020-09-07 15:18

我区《关于开展扶贫扶志行动措施》实施一年来,我区主要做了哪些工作,有哪些好的经验做法?

 

冯爱霞2020-09-07 15:19

在脱贫攻坚中,我区始终秉承UedBet体育总书记提出的“要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力”理念,有效帮助贫困群众打开自主脱贫通道,激发增收致富谋发展的内生动力,让贫困群众从“坐着等”变为“起来干”。一是强化扶志教育。深入开展新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”,开设“决战决胜脱贫攻坚”专栏,开展“三送三进”农牧民夜校,强化政策宣讲、思想道德教育和生产、职业技能培训,让贫困群众“脑袋”先富起来、精神先强起来。二是强化正向激励。设置公益性岗位优先安排贫困人口就业,通过劳务补助换取收益。全区推广乌兰浩特市以表现换积分、以积分换物品的爱心超市等自助式帮扶做法。推广自建、自管、自营等以工代赈方式,鼓励贫困群众积极参与到劳动之中,投工投劳建设美好家园。三是强化典型示范。分级开展“决战脱贫攻坚决胜全面小康”巡回演讲,开展“我脱贫、我奋斗、我幸福”群众性主题宣传教育和“弘扬蒙古马精神·身边的榜样”“脱贫致富好青年”“脱贫致富好媳妇”“脱贫致富好家庭”等活动,用身边事教育和带动贫困群众。四是强化信用评价。结合扶贫改革试验区建设,在金融征信基础上,开展农村牧区以诚信体系、道德体系和乡风文明为主的农村牧区综合信用评价体系建设,完善奖惩机制,打造“诚信乡村”品牌。五是强化移风易俗。把脱贫攻坚与乡村振兴相结合,以乡风文明建设为抓手,以“红黑榜”、道德大讲堂、乌兰牧骑送文化下乡、村民文化活动室和阅览室建设等为载体,通过村规民约、道德评议、司法介入等措施,抵制民间高利贷、不赡养老人、薄养厚葬、高额彩礼、懒散脏乱等不良现象,培养良好的精神风貌。

 

主持人2020-09-07 15:27

有哪些生动鲜活的典型事例?

 

冯爱霞2020-09-07 15:28

帮扶干部既要学会帮,也要学会带。如,鄂伦春自治旗某村贫困户王某某,以前好吃懒做、破罐破摔,杂草满院、杂物满屋,房不修、活不干、事不做,作为帮扶干部的镇党委书记多次走访都无功而返。后来拿着肉和菜到他家包饺子吃,像家人一样与他共同谋划家庭未来的发展,老王眼前一亮、心头一暖,他觉得这个干部没有嫌弃他、没有施舍他、没有把他当外人,打心底里感激。从此,他决定要干出自己的好日子:买鸡、购羊、盖房,日子大变样,心情大翻个,如今他家已经有羊15只、鸡460只,主动申请脱贫,用他的话讲:“从糠堆跳到了米堆。”我们不断加大“田秀才”“土专家”培养培训力度,充分发挥致富带头人是激发基层群众内生动力的“催化剂”的重要作用,积极发展“能人经济”,开展能人帮、富人带的亲情扶贫和精神引领,把贫困群众吸附在致富产业链上。如,莫力达瓦达斡尔族自治旗鑫鑫源种植专业合作社理事长岳桂玲不仅自己富了,还发挥酵母作用,开展了智慧农业“豆地租”扶贫项目,带动50户贫困户发展庭院经济,利用房前屋后种植有机大豆,年户均收益2226元。我们还把教育培训作为精神扶贫的根本抓手,狠抓贫困群众教育培训工作,采取板凳会议、道德讲堂、实训基地、农村牧区“大喇叭”“大篷车下乡”、新时代农民讲习所、“草原学习轻骑兵”宣讲小分队等多种形式,对贫困群众进行大规模全覆盖的教育培训。如,阿荣旗霍尔奇镇复兴屯扶贫牛场、扎兰屯市达斡尔民族乡盛达生物菌有限责任公司建立扶贫实训基地,开发出适合贫困户操作的种植养殖方式,把技能培训从“室内”搬到“室外”,让贫困群众现场看,把观摩、体验、讨论、交流整合为一体。

 

主持人2020-09-07 15:35

好的。感谢冯主任的耐心解答,也感谢广大网友们收看本次节目!本期访谈到此结束,下期节目再见!

 

冯爱霞2020-09-07 15:36

再见!

主办:二连浩特市人民政府办公室    承办:二连浩特市电子政务中心    网站标识码:1525010034    蒙ICP备06004680号
 蒙公网安备15250102000125号   举报电话:0479-7523179   举报邮箱:eldzzw@163.com